В данной публикации продолжим объяснение медицинских терминов, которые все больше и больше фигурируют в информационном пространстве с учетом продолжающейся пандемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Антитела: молекулы, вырабатываемые иммунной системой, с помощью которых наш организм борется с любым «чужеродным вторжением». У нас вы можете сдать анализы на антитела к covid 19. Это – возбудители различных инфекций, аллергены и многое другое. Данные молекулы называются «иммуноглобулины» (сокращенно Ig), разделяются на несколько классов и обозначаются латиницей (А, М, G, Е, D). В условиях пандемии – всех, естественно, интересует взаимодействие иммунной системы организма с вирусом SARS-CoV-2. Разговор пойдет об антителах класса IgM и IgG, так как на практике эти иммуноглобулины исследуют в крови чаще других. Как ведет себя иммунная система при попадании в организм возбудителя инфекции? Если очень упрощенно, то:
вначале с возбудителем контактируют клетки иммунной системы
после распознавания чужеродного вещества и выявления его особенностей они начинают вырабатывать антитела класса IgM к этому возбудителю
далее образовываются антитела класса IgG. Задачи у иммунной системы – элиминировать (изгнать/уничтожить) и «запомнить» возбудитель (с учетом возможных последующих встреч с ним). При повторном инфицировании IgG антитела вырабатываются быстро (вследствие иммунологической памяти), в большом количестве и нейтрализуют этот микроорганизм без всяких последствий для организма. Так работает наша иммунная система при многих (но не при всех) инфекциях. Антитела классов IgM и IgG можно определить лабораторными методами.