Dokshitsy

Город Dokshitsy Витебской области – город двух рек, уходящих в разные части света и в разные моря. Вилия (приток Немана) – в Балтийское море, Березина (приток Днепра) – в Черное море. И обе реки имеют своим истоком Докшицы.

Образ двух рек, уносящих воды из-под Докшиц, стал в итоге символом этого небольшого городка (около 7000 жителей). На гербе Докшиц, который они получили в 1796 году, изображены на зеленом фоне два выливающихся кувшина.

Что выливается из докшицких кувшинов?

Некоторые местные жители трактуют этот образ по-своему. Шутят, к примеру, что из сосудов изливается на самом деле жидкость более крепкая по градусу, нежели чем речная вода. С учетом того, что в середине 19 века в Докшицах работало всего два предприятия – винокурное и медоварное, такое предположение не лишено оснований. Но реальными фактами, к счастью, не подтверждается.

Скульптурная композиция с двумя кувшинами красуется в самом центре города. А с недавних пор в райцентре проводится «Фестиваль двух рек».

Отметим, что именем одной из этих рек назван знаменитый Березинский заповедник, часть которого находится на территории Докшицкого района (от Докшиц – чуть более 40 км).

Откуда взялись «Докшицы»?

Если вы думаете, что свое название Докшицы получили в честь популярного расширения .docx, то сильно ошибаетесь. Все отнюдь не так просто.

Сколько ни объясняли краеведы происхождение названия города, к единому мнению так и не пришли.

Екатерининская версия. Когда императрица Екатерина катила по городу в своей карете, под колеса, чтобы не застряли в докшицкой грязи, подкладывали дощечки с местной лесопилки. И будто бы Екатерина очень сильно коверкала славянское слово «дощечки». Оттуда и пошли «докшицы». Правда, эту версию историки давно списали в утиль, доказав, что Екатерина никогда через городок не проезжала.
Татарская версия. В Докшицах жило много татар (сохранилось большое татарское кладбище). Появились они здесь во времена Витовта, как «докшиты» — мастера, которые шили для княжеского войска конные сёдла.
От «докшить». В словаре Даля этот глагол обозначал «докстить, докрестить». С учетом того, что в Докшицах жило много людей нехристианского вероисповедания (татары, евреи) – вполне логичное объяснение.
Балтский вариант. Возможно, самый правдоподобный. «Докшна» по-балтски – «лохмотья». Вполне вероятно, что именно здесь кривичи столкнулись с балтами и основали селение.

Информация